2009年 06月 18日
赤紫蘇ジュース |
巷で「免疫力を高める」と評判の?赤紫蘇ジュース手作りに
昨日、挑戦してみた。
いやはや、いやはや・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
とーーーーっても疲れましたわ! 自分にっ! (←えっ?)
ま、どんだけ疲れたかと言うとぉ~
夕べは半分死人のようでしたわっ!<(`^´)> エッヘン
翌日の今日も疲れはまだ残り・・・この記事も最後まで到達するか危ぶんでるくらいです!
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
さて、赤紫蘇ジュースを手作りされたことのある方々・・・
「何をそんなに疲れたのー?」と疑問にお思いでありましょう。
ワタシの疲れた原因は・・・
「己の病的なまでの潔癖症」にあります!
だから心配しなくてもいいのよ~普通のみなさんはぁ~♪ (川;*^▽^)ア、ア~ハハハ・・・
赤紫蘇ジュース
まぁ、コップに注いでもこんな色合いですねー
ちょっと味が濃いんで水で割ってみました。(←かなり甘い)
はい、ワタクシもうすぐMちゃんママから頂いた赤紫蘇ジュースを・・・
すっかり一滴残さず、飲み尽くす危機なんです!アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
目指せ「体質改善」っ!( ̄ー+ ̄)キラーン (←こういうところが単細胞)
そこで、今年は思い切って1号指示を仰ぎ・・・
自力で奮闘してみようと発奮いたしました!(`ー´)ヘヘーン
「ねぇ~こないだ作り方聞いたけど、もう1回ちゃんと教えてぇ~?」 (←メモ取れよ!)
そこで彼女の言う話は・・・
聞くたび細部が微妙に違う? ((((^Q^)/゛ギャハハハ (←ある、ある、あるー!)
「だから人によって、それぞれ違うのよ~♪」 (←なんでだよー教え方統一しろっ!)
初心者のワタクシは正しい作り方を伝授してもらいたい!
なぜならばぁ~融通が利かぬ体質だからぁ~
ヽ(o・ω・o)ノ ランラン♪ (←教えてもらうにこの態度もどうか?)
「私は砂糖は入れないのよ~♪」 (←ブラックコーヒー愛飲者)
「クエン酸も少ししか入れないわー」 (←なんでだよー!)
「ま、色々ネットで調べてご覧なさいなー♪」 (←教師失格かっ!)
まっね・・・手が丈夫で植物なんぞにゃ負けない彼女がいないので・・・
ふぅ~いよいよ手をつける段階になり・・・やっぱり不安なのでネット徘徊。
誰も書いてないのよね?
どういうふうに、葉っぱを洗うべきか? (←えっ?)
そうです!ピンポイントで潔癖症のワタクシはぁ~
どこまで洗ったら完全にキレイな葉っぱになるのか分からなーい!(←えぇぇっ!)
「煮るんだからいいのよー!」と言われても?
「こすんだからいいのよー!」と言われても? (←そのこす作業も人によって様々なのね?)
常日頃はキュベツもレタスもチンゲンサイもホウレンソウも小松菜だって
1枚1枚よーく洗う病的なワタシ。 (←んまーっ!)
モチロン、赤紫蘇だって洗うっ!
お次は鍋、鍋っと・・・。
確かホーローかステンレス鍋を使うって書いてあった。
これこれこれ・・・。
さぁ、やるぞーヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
「それよりさぁ~あなた!赤紫蘇って茹でると赤い汁になるんじゃないのよー!」
「あ・な・た!知ってたぁ~茶色っぽい色のお汁になるのよー!」 (←へっ?)
茶色ね・・・茶色?
おや、おかしい?我が家の汁はこんな色ですがぁ~?( ̄へ ̄|||) ウーム
「そこへクエン酸かお酢を投入すると真赤に変わるのよー♪」 (←ふむふむ・・・)
彼女はこれをストレートで飲んでる? (←ゲゲゲッ)
まさかと思うが味覚障害じゃあんめぇ~な?(¬д¬。) ジーーーッ (←おいおいおい!)
とまぁ、ラカントとお酢を少々投入したら・・・
ホントに瞬間的に色が変わったぁぁぁぁぁっ!面白ーい♥ (←理科実験中です)
とまぁ・・・煮たり、煮詰めたり?
それらはそれぞれ20分間ほどで出来上がるわけですがぁ~?
なんせ、1時間以上葉っぱ洗いに時間を費やしたワタシ・・・(A;´・ω・)フキフキ
疲れたわぁ~とっても!
まっ・・・猫と遊びましょ。
冷めるまでの時間の長いこと!(´-ω-`;)ゞポリポリ
ここからもワタシは時間がかかったのだ!
「葉っぱを取り除いた時、こしてるからぁ~そのままでもいいのよー」と言われたが・・
確かにネットで検索したサイトでも、この箇所でこすとは書いてなかったけど?
ワタクシはこしたんです!
油こし紙3重にしてぇ~ポタポタ、ポタポタこしました!
凸( ̄ー ̄) しかし・・・味は甘くなく、酸っぱくなく・・・
たいして美味しくなーーーいっ!(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸ オリャァァ! (←ははは・・・)
「牛乳入れると美味しいのよ~♥ 」と言う言葉は本当だろーねっ!(←誰に問う?笑)
牛乳飲むと気持ち悪い人はどうすんの?(@・Д・@)?? (←困ったヤツぅ~!)
昨日、挑戦してみた。
いやはや、いやはや・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
とーーーーっても疲れましたわ! 自分にっ! (←えっ?)
ま、どんだけ疲れたかと言うとぉ~
夕べは半分死人のようでしたわっ!<(`^´)> エッヘン
翌日の今日も疲れはまだ残り・・・この記事も最後まで到達するか危ぶんでるくらいです!
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
さて、赤紫蘇ジュースを手作りされたことのある方々・・・
「何をそんなに疲れたのー?」と疑問にお思いでありましょう。
ワタシの疲れた原因は・・・
「己の病的なまでの潔癖症」にあります!
だから心配しなくてもいいのよ~普通のみなさんはぁ~♪ (川;*^▽^)ア、ア~ハハハ・・・
赤紫蘇ジュース
まぁ、コップに注いでもこんな色合いですねー
ちょっと味が濃いんで水で割ってみました。(←かなり甘い)
はい、ワタクシもうすぐMちゃんママから頂いた赤紫蘇ジュースを・・・
すっかり一滴残さず、飲み尽くす危機なんです!アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
目指せ「体質改善」っ!( ̄ー+ ̄)キラーン (←こういうところが単細胞)
そこで、今年は思い切って1号指示を仰ぎ・・・
自力で奮闘してみようと発奮いたしました!(`ー´)ヘヘーン
「ねぇ~こないだ作り方聞いたけど、もう1回ちゃんと教えてぇ~?」 (←メモ取れよ!)
そこで彼女の言う話は・・・
聞くたび細部が微妙に違う? ((((^Q^)/゛ギャハハハ (←ある、ある、あるー!)
「だから人によって、それぞれ違うのよ~♪」 (←なんでだよー教え方統一しろっ!)
初心者のワタクシは正しい作り方を伝授してもらいたい!
なぜならばぁ~融通が利かぬ体質だからぁ~
ヽ(o・ω・o)ノ ランラン♪ (←教えてもらうにこの態度もどうか?)
「私は砂糖は入れないのよ~♪」 (←ブラックコーヒー愛飲者)
「クエン酸も少ししか入れないわー」 (←なんでだよー!)
「ま、色々ネットで調べてご覧なさいなー♪」 (←教師失格かっ!)
まっね・・・手が丈夫で植物なんぞにゃ負けない彼女がいないので・・・
ふぅ~いよいよ手をつける段階になり・・・やっぱり不安なのでネット徘徊。
誰も書いてないのよね?
どういうふうに、葉っぱを洗うべきか? (←えっ?)
そうです!ピンポイントで潔癖症のワタクシはぁ~
どこまで洗ったら完全にキレイな葉っぱになるのか分からなーい!(←えぇぇっ!)
「煮るんだからいいのよー!」と言われても?
「こすんだからいいのよー!」と言われても? (←そのこす作業も人によって様々なのね?)
常日頃はキュベツもレタスもチンゲンサイもホウレンソウも小松菜だって
1枚1枚よーく洗う病的なワタシ。 (←んまーっ!)
モチロン、赤紫蘇だって洗うっ!
お次は鍋、鍋っと・・・。
確かホーローかステンレス鍋を使うって書いてあった。
これこれこれ・・・。
さぁ、やるぞーヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
「それよりさぁ~あなた!赤紫蘇って茹でると赤い汁になるんじゃないのよー!」
「あ・な・た!知ってたぁ~茶色っぽい色のお汁になるのよー!」 (←へっ?)
茶色ね・・・茶色?
おや、おかしい?我が家の汁はこんな色ですがぁ~?( ̄へ ̄|||) ウーム
「そこへクエン酸かお酢を投入すると真赤に変わるのよー♪」 (←ふむふむ・・・)
彼女はこれをストレートで飲んでる? (←ゲゲゲッ)
まさかと思うが味覚障害じゃあんめぇ~な?(¬д¬。) ジーーーッ (←おいおいおい!)
とまぁ、ラカントとお酢を少々投入したら・・・
ホントに瞬間的に色が変わったぁぁぁぁぁっ!面白ーい♥ (←理科実験中です)
とまぁ・・・煮たり、煮詰めたり?
それらはそれぞれ20分間ほどで出来上がるわけですがぁ~?
なんせ、1時間以上葉っぱ洗いに時間を費やしたワタシ・・・(A;´・ω・)フキフキ
疲れたわぁ~とっても!
まっ・・・猫と遊びましょ。
冷めるまでの時間の長いこと!(´-ω-`;)ゞポリポリ
ここからもワタシは時間がかかったのだ!
「葉っぱを取り除いた時、こしてるからぁ~そのままでもいいのよー」と言われたが・・
確かにネットで検索したサイトでも、この箇所でこすとは書いてなかったけど?
ワタクシはこしたんです!
油こし紙3重にしてぇ~ポタポタ、ポタポタこしました!
凸( ̄ー ̄) しかし・・・味は甘くなく、酸っぱくなく・・・
たいして美味しくなーーーいっ!(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸ オリャァァ! (←ははは・・・)
「牛乳入れると美味しいのよ~♥ 」と言う言葉は本当だろーねっ!(←誰に問う?笑)
牛乳飲むと気持ち悪い人はどうすんの?(@・Д・@)?? (←困ったヤツぅ~!)
by meimill
| 2009-06-18 17:26
| 雑記